Aménagement du Centre du Village

2003-2004 : première tranche...

2004 : la nouvelle place de Ponthoile


1997 fut l'année où le conseil municipal de Ponthoile prit la décision de valoriser son territoire communal.
avant les travaux...


En 1999, on décida de faire une étude paysagère – document  visant à favoriser le maintien des paysages en corrélation avec le développement touristique et économique - et de réfléchir à l'aménagement du centre du village qui n'avait guère changé depuis plus d'un siècle.

2003 fut le temps de la mise en route des travaux.

Enfin, 2004 vit le moment où le projet sortit définitivement de terre.

  Le 21 juillet 2004, la majeure partie des travaux étant achevée, le centre de notre village fut rendu à la circulation : les habitants et les passants pouvaient enfin voir le résultat de plusieurs mois de réflexion et de travail  de la municipalité de Ponthoile avec les différents partenaires.
Le maître d'œuvre a été le cabinet OUTSIDE ARCHITECTES PAYSAGISTES; la conduite des opérations a été prise par le Syndicat Mixte d'Aménagement de la Côte Picarde (SMACOPI) ; les travaux ont été réalisés par différentes entreprises – SANTERNE, EBTP, DELOISON, TRANCART - en collaboration avec la DDE. La coordination de sécurité a été assurée par EPSILON.
Le projet estimé à environ 380 000 € a été financé à 30% par l'Europe (FEDER), à 20% par le Conseil Régional de Picardie, à 20% par le Conseil Général de la Somme et à 30% par la Commune de Ponthoile.
Un des objectifs, vu la proximité des écoles et le fait que la place soit lieu privilégié de fêtes, commémorations et manifestations, était de sécuriser le centre en modifiant le comportement des usagers par la limitation de vitesse (Zone 30), la priorité aux piétons et la rationalisation du stationnement. Dans un deuxième temps, il fallait également, d'un point de vue esthétique, mettre en valeur la traversée de notre village qui depuis l'ouverture de l'A16 est un lieu de passage touristique accru vers la Baie de Somme. Enfin, il était nécessaire de requalifier l'espace public tout en mettant au premier plan notre patrimoine comme l'église Saint Pierre et en réaffirmant le caractère villageois de notre commune.
L'église Saint Pierre se trouve désormais au centre d'un écrin de verdure et se voit pourvue d'un parvis digne de ce nom, auprès du presbytère. Deux traversées en pavés ont été réalisées. L'une fait le lien entre le parvis de l'église et l'espace convivialité et fêtes avec une aire pour les jeux de boules, agrémentée de bancs, à côté des tilleuls. L'autre fait le lien entre le parking à l'entrée de l'impasse de l'église, l'entrée du château Froment, les écoles, la mairie, la bibliothèque ainsi que la salle des fêtes.
L'espace devant le café a été réaménagé. Un stationnement est prévu le long de la voie principale pour les usagers des écoles, ainsi qu'un stationnement exceptionnel sur l'espace convivialité et fêtes, lors de manifestations et cérémonies.
Des fils d'eau et un marquage de la séparation des deux voies de circulation, le tout en pavés, délimitent l'ensemble.
Un éclairage combiné de lampadaires en bois et fonte, et de spots au sol, met en soirée un point final lumineux, efficace et approprié, à notre place en soulignant la façade de l'église et les tilleuls à ses côtés.
Dans le courant de l'automne 2004, les plantations – arbres, arbustes, vivaces – ont été effectuées afin de terminer l'aménagement paysager.




2008-2010 : seconde tranche...

En 2008, la deuxième tranche des travaux, programmée depuis 2006, a débuté. Elle avait pour objectif de poursuivre l'aménagement sur la route de Noyelles, après le Cimetière, et sur la route de Morlay, jusqu'au passage à niveau...



Outre la voirie, les caniveaux, les bords de route et les plantations, un cheminement piétonnier a été implanté pour relier le centre au chemin du Mont Gréval.
Une placette, ouverte vers l'extérieur, a été créée autour du Monument aux Morts, désormais entouré de nouvelles grilles, afin de le mettre en valeur.

L'entrée principale du cimetière a été ainsi modifiée.
Une seconde entrée, à l'autre extrémité du cimetière, a été aménagée avec la création de places de parking plus sûres, en retrait de la voie de circulation.
Une nouvelle haie a également été plantée dans le cimetière.
Tous ces travaux ont été officiellement inaugurés le 14 juin 2010.